釣りをして考えたこと 11

最近は全く趣味の釣りへ行けていません・・・・・・・

 

が、先月末は久しぶりにサーフィンをしてきました。

引っ越しの手伝いに行くと先輩からショートボードを譲り受けることに。

美味しい食事に楽しいお酒を飲んで楽しい時間を過ごすことができました。

海最高。

 

ということで3ヶ月前の趣味の日記の更新です。

釣れた魚の写真情報を見てみると6月18日で3ヶ月前のことでした。

3ヶ月前というとコロナ禍の真っ只中。

2ヶ月前だったかな?

山鹿市でも集団感染が発生して自粛ムード全開。

それから長雨による水害や短い夏が過ぎると2つの大型台風が九州付近の通過。

と自然には敵わない事を実感していた3ヶ月で

自然には敵わないので自然に過ごし
自然を拝借して家族で生活しているので
何か自然への返礼をしながら生活したい

という思いで過ごしていました。

 

長くなりましたが趣味の釣りのこと。

 

いつもの海へ息子の峻平との釣行です。

太刀魚が釣れました。

アタリはあるけどなかなか乗り切らず息子の峻平は釣果がなく落ち込んでいる様子。

次回の釣行で釣果を期待することに。

帰りに玉名ラーメンを食べて帰りました。

美味しかった。

美味しいモノを食べて機嫌が悪い人っていないよね。

 

タチウオ の骨せんべい。

1人1貫ずつのお寿司。

皮目を炙って食べたのですが美味しかったです。

 

釣りクラブの釣行へ参加しました。

結果は・・・・・・

息子の峻平は尺越え。

ベッコウゾイ。

うらやましいぞ・・・・・・

あとカニが釣れたみたい。

どうやったらカニって釣れるんだろう??

ボクは何度かアタリがあったのですが乗り切らずにボウズ。

ベッコウゾイの煮付け。

水を使わずにお酒と醤油、それから生姜と砂糖の煮付け。

あと水飴を入れています。

お一人様お刺身。

生ハム風のお刺身。

味は普通に生ハムっぽかったのですが器のチョイスが悪く

料理に対しての器の大きさが小さいと美味しそうに見えませんね。

7月もいつもの釣り場へ。

はじめまして。

マゴチが釣れました。

久しぶりの尺越え。

44cmでした。

皮の塩焼き。

皮に身が残りすぎて串にうまく巻けなかったけど美味しかった。

もっとうまく魚を捌けるようになりたいです。

腹身の塩焼き。

肝最高。

写真がありませんがアラは煮付けで食べました。

お刺身。

釣果はあっても数が少ないですが

「キャッチ&イート」

が実践できているので嬉しいです。

調理方法が定番になってきたので新しい料理に挑戦したいです。

最近はお兄ちゃんの影響で娘のひふみも魚釣りに興味を持ち始めました。

近所の川へ行って3人で釣りをしています。

家に帰ると釣れた魚を魚図鑑でぺらぺらとめくり勉強している様子。

次男の一平(1歳11ヶ月)は

「じじ」

と言って魚図鑑の魚を一緒に見ています。

All photograph is taken by iPhone.

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中